Дорогие коллеги,
Если вы каким либо образом попали на этого блог это означает, что вы интересуетесь орехами, и значит мы коллеги :-)
Сегодня я хочу рассказать каким образом появился сорт Ковчег-1 и почему собственно он вообще появился.
Эта история началась в 2010 году, когда я решил посадить свой первый ореховый сад. На тот момент мне был 31 год.
Посадить я его решил благодаря одному замечательному человеку, который меня вдохновил на этот путь - его имя Владимр Пахно и уже много лет он занимается продвижением ореховодства в Украине.
Итак, Владимир меня вдохновил и уже весной 2011 года мы с моим отцом и братом занимались посадкой первого сада.
Саженцы мы приобрели в питомнике Линард. Тогда мы купили у них около 500 шт саженцев молдавских сортов.
В первый год они хорошо развивались и мы радовались 95% приживаемости.
Но затем наступила зима 2011-12 годов с ледяным ветром и температурой до -38 С.
Весной 2012 года мы поняли что примерно трети сада у нас уже нет, хотя все известные нам рекомендации по подготовке сада к зиме нами были выполнены на 100%.
На этом наши потери только начались. Те саженцы которые остались живы вымерзли все до первой почки, которая находилась в лучшем случае чуть выше места прививки, а у многих даже ниже нее ( это означало, что это уже не привитой саженец, а простой сеянец ореха)
Те саженцы, которые выжили и имели хотя бы одну живую почку довольно быстро восстановились и уже в 2013 году мы имели даже такие деревья:
и снимали такие вот видео
Примерно в том же 2013 году мы начали заниматься переработкой грецкого ореха и начали составлять реестр "уникальных" ореховых деревьев, которые нам встречались на нашем пути.
В этом же 2013 году мы решили и построили питомник и лабораторию для зимней прививки грецкого ореха. Почку для этой прививки мы брали с "уникальных" орехов, реестр которых мы вели и за которыми постоянно наблюдали.
Но самым серьезным образом все изменил май 2014 года. 7 мая 2014 к нам и на всю Украину пришел 4-дневный заморозок, который пришелся на пик цветения и сокодвижения почти всех орехов.
Украина осталась практически без орехового урожая. А на тех деревьях, на которых он и был он в среднем составил 5%-10% от обычного среднегодового значения.
Наш молодой сад почернел, мы думали что ему точно пришел конец ......
Фото показывать не буду, сердце кровью обливается.
Тогда мы и сделали ревизию нашей коллекции местных форм "уникальных" орехов.
И оказалось, что только один из них благополучно пережил этот май, хотя все орехи которые были рядом также как и все остальные - померзли.
Итак встречайте:
Маточное дерево нашего первого сорта - Ковчег-1:
Краткая история этого "уникома" такова. Примерно 40 лет (60-70 годы) назад приезжий рабочий привез 3 саженца (сеянца) непонятно откуда в качестве подарка хозяйке у которой временно проживал.
Сказал что это орех действительно уникальный.
Посадил их все в одном дворе и все выжили. Однако как о говорит нам наука, материнские свойства сохраняет только 1 сеянец из десяти. В данном случае один сохранил, а 2 других выросли самыми обычными орехами (мелкими и труднораскалываемыми) с посредственными показателями плода. К тому же они также были сильно повреждены этим майским морозом.
Обратите внимание что у нашего Ковчега-1 подмерзаний не наблюдается.
А наш Ковчег-1 остался целым, и к тому же с урожаем почти на обычном уровне. В обычный год это дерево дает 70-80 кг отборного, элитного ореха. В 2014 был урожай около 50 кг. Т.е. примерно 70% от обычного количества.
Вот такая история.
Больше деталей про этот сорт можете скачать тут: Открыть буклет про Ковчег-1
На сегодня дня меня самое главное свойство ореха - это именно его устойчивость к морозам.
И не только зимним, а самое главное к весенним!
скачать тут: Открыть буклет про Ковчег-1
ОтветитьУдалитьне работае т ссылка
Подтверждаю слова Стаса - буклет не открывается, ссылка не работает
ОтветитьУдалить