Дорогие коллеги,
Я хочу поделится с вами видением организационной структуры успешного орехового проекта, которое мы имеем на сегодня.
Какие же существуют трудности в ореховых проектах Украины на сегодня?
Типичная картина выглядит так:
Есть инвестор, который как правило вообще далек от сельского хозяйства и который "загорелся" идеей орехового сада, как выгодного бизнеса или инвестиций в свой "пенсионный фонд".
При этом в его голове площадь такого сада фигурирует от 20 до 100 Га, в зависимости от степени жадности и финансовых возможностей на момент старта проекта.
Как правило, инвестор посещает несколько конференций по ореховодству, читает что-то в интернете , покупает землю (часто через пень-колоду) непонятно какую и непонятно где и затем ищет "поставщика чудо саженцев ореха", которые будут расти сами по себе "как бамбук" без какого либо ухода.
Поставщик "чудо-саженцев" как правило подогревает его намерение и рассказывает ему различные сказки, для того чтобы продать побольше посадочного материала. При этом схемы посадки рекомендуются очень густые (от 100 до 350 саженцев на 1 Га)
Затем инвестор нанимает "управляющего" ореховым проектом, который по его замыслу должен довести в кратчайший срок и с минимальными затратами его идею до реального "райского сада", в котором орехи растут тоннами с 1 га, при этом не вымерзают и не болеют. Как правило, уровень компетентности этого "управляющего" не намного превышает ореховодческую компетентность самого инвестора.
И вот наконец инвестор покупает саженцы и управляющий ( или еще кто-то) их садит. И наступают суровые будни. Инвестор звонит управляющему и спрашивает : Ну что там?. И в ответ слышит : "Все хреново....., дайте денег" и так продолжается годами, пока у инвестора есть деньги,терпение и розовые очки.
Потом он узнает немного больше о трудностях и рисках ореховодства и думает : "Куда я встрял и что с этим делать?", но на этом моменте как правило уже поздно пить боржоми.
Таких примеров мы знаем десятки, а на самом деле их уже скорее всего сотни по всей Украине. Мы и сами первые 3-4 года развивались по этому сценарию.
Какая же есть альтернатива этому пути спросите вы?
Альтернативный путь, который видим мы и за понимание которого заплачено миллионными убытками первого нашего орехового проекта, базируется на 3-х основных принципах (опять же правило табуретки):
Принцип 1. Не спешить и не жадничать
"Не зная брода не суйся в воду" - гласит народная мудрость. Начинайте проект с 10-20% от всей площади земли, которую имеете. Разделяйте риски. Ложите яйца в разные корзины. На сегодня оптимальная площадь для старта орехового проекта 2-20 Га и как минимум 3-4 РАЙОНИРОВАННЫХ сорта ореха и фундука.
Принцип 2. Окупаемость за 2-3 года.
Проект должен на 2-3 год, как минимум окупать текущие затраты на себя за счет уплотняющих культур и разумной агротехнике. Должен быть четкий бизнес план окупаемости сада за 2-3 года в котором нет доходов от ореха в этот период.
Мы своим примером показали, что имея ягодник в междурядье можно как минимум забыть про вопрос: Где взять денег на покрытие текущих затрат на ореховый проект и на его развитие (покупку новых саженцев, их посадку и т.д.)
Принцип 3 . Правильное распределение ролей в ореховом проекте.
Участники орехового проекта для нас - это Инвестор,Управляющий и Управляющая компания.
1. Роль и Функции владельца (инвестора) - вопросы быть или не быть проекту,цели проекта, вопросы финансирования этапов проекта, вопросы юридического характера, вопросы обеспечения безопасности проекта, вопросы ролей в данном проекте и любые другие роли, которые владелец может на себя взять будучи компетентным в их исполнении и имея на это временной ресурс.
2. Роль и Функции управляющего проекта со стороны собственника. Эта роль подразумевает полную ответственность за всю оперативную деятельность проекта, по фарватеру который проложил владелец и управляющая компания.
3. Управляющая компания .Это штаб и мозговой центр проекта. Это компания, обладающая реальным опытом и компетентностью в ореховодстве и уплотняющих культурах для орехового сада не на словах, а на деле.
2. Роль и Функции управляющего проекта со стороны собственника. Эта роль подразумевает полную ответственность за всю оперативную деятельность проекта, по фарватеру который проложил владелец и управляющая компания.
3. Управляющая компания .Это штаб и мозговой центр проекта. Это компания, обладающая реальным опытом и компетентностью в ореховодстве и уплотняющих культурах для орехового сада не на словах, а на деле.
Главные задачи управляющей компании :
А. Проложить оптимальный маршрут к цели владельца.
Б. Разработать стратегический и тактический план ее достижения
В. Контролировать ход выполнения работ и организовывать наиболее важные из них, особенно на этапе закладки
Г. На этапе, когда будет получена готовая товарная продукция помочь грамотно организовать ее сбор, хранение и сбыт.
Весь ход проекта с самого начала должен четко фиксироваться в специальной электронной системе. Мы пользуемся для этого системой Битрикс 24.
Это позволяет всю важную коммуникацию вести письменно и иметь ее историю, что в свою очередь многократно повышает ответственность всех участников проекта и позволяет как минимум тщательно контролировать ход выполнения всех поставленных задач. В случае если к проекту присоединяется новый человек, ему не нужно рассказывать все что было до него, ему будет достаточно прочитать написанное в данной системе.
В общем дорогу осилит лишь идущий по пути свободному от лишней жадности и глупости.
Всем успехов!