Всем здравия коллеги,
Нас в последнее время замучили вопросом: Как правильно стратифицировать орех?
Пишем краткую инструкцию:
Стратификация ореха грецкого. (Для начинающих ореховодов)
1) Орех должен быть вызревшим. То есть самостоятельно выпасть с околоплодника.
2)Собранный орех подсушивают и хранят в сухом холодном помещении до наступления заморозков.(очень положительно влияет факт обработки морозом)
3) С наступлением установившейся холодной погоды орех укладывают в спячку. За 60-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок перемешивая их с опилками( для этой цели подойдут мешки) в пропорции 50 на 50. (опилки важны для аэрации), после чего уложенные таким образом семена опускают в хранилище.
4) Оптимальная температура хранилища колеблется в пределах -2 - + 5.
5) Каждые 15-20 дней содержимое мешков высыпают, с целью обогащения субстрата и орехов кислородом, увлажняют при помощи опрыскивателя во избежание подсыхания. Потом укладывают обратно.
6) С наступлением теплой погоды стратифицированый орех достают с хранилища и высыпают на пленку, таким образом чтобы орехи были покрыты слоем песка. Увлажняют с опрыскивателя и накрывают пленкой.
Под пленкой образуется теплая воздушная подушка. Что будет способствывать проклевыванию орехового семени.
7) через 2 дня пленку снимают и аккуратно разгребают субстрат. Весь здоровый орех будет проклюнувшимся и иметь маленькие корневые росточки.
Высевают орех когда почва прогреется до температуры не менее + 8. Сеют орех на глубину 6-8 см, обязательно укладывая семя на ребро. Мы также заметили, что лучше носик орешка укладывать на Север, а Попку на ЮГ ( при этом орешек лежать должен на ребре).
Через 2 недели у Вас появятся дружные всходы.
Хороших Урожаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий