среда, 18 ноября 2015 г.

Что такое микориза и для чего она ореху?

Итак что же такое микориза? И зачем она ореху?

Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.

Гриб получает от дерева углеводыаминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Выглядит она примерно так:


На фото показана микориза на свежевыкопанном корне лещины, у ореха примерно то же самое. 

Примерное так выглядит микоризированная почвосмесь:


В сезоне зимней прививки 2015 года мы приняли решение вносить   споры гриба симбионта   всех орехоплодных культур : 
трюфеля чорного (Tuber melanospora) уже в посадочный контейнер привитого ореха.

Что это может дать нашему ореху?

1. Улучшение иммунитета и ускорение укоренения (особенно в бедных почвах) .
2. Улучшит зимостойскость растения за счет большей его силы и иммунитета
3. Улучшит сопротивляемость болезням
4. Увеличит в будущем содержание сахара и витаминов в плодах
5. Ускорит вызреваемость однолетних пагонов и плодов
6. Улучшит поглощение воды растением из почвы и увеличит засухоустойчивость.

И т.д. и т.п.

Время покажет :) Мы будем показывать развитие растения с внесенной микоризой и без него. Следите за дневником и подписывайтесь на обновления. 

Хорошего всем дня !

P.S.
Посмотрите это видео для лучшего понимания сути вопроса







Комментариев нет:

Отправить комментарий