вторник, 1 марта 2016 г.

Как правильно стратифицировать орех?


Всем здравия коллеги,

Нас в последнее время замучили вопросом: Как правильно стратифицировать орех?

Пишем краткую инструкцию:

Стратификация ореха грецкого. (Для начинающих ореховодов) 

1) Орех должен быть вызревшим. То есть самостоятельно выпасть с околоплодника. 


2)Собранный орех подсушивают и хранят в сухом холодном помещении до наступления заморозков.(очень положительно влияет факт обработки морозом) 

3) С наступлением установившейся холодной погоды орех укладывают в спячку. За 60-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок перемешивая их с опилками( для этой цели подойдут мешки) в пропорции 50 на 50. (опилки важны для аэрации), после чего уложенные таким образом семена опускают в хранилище. 


4) Оптимальная температура хранилища колеблется в пределах -2 - + 5. 


5) Каждые 15-20 дней содержимое мешков высыпают, с целью обогащения субстрата и орехов кислородом, увлажняют при помощи опрыскивателя во избежание подсыхания. Потом укладывают обратно. 


6) С наступлением теплой погоды стратифицированый орех достают с хранилища и высыпают на пленку, таким образом чтобы орехи были покрыты слоем песка. Увлажняют с опрыскивателя и накрывают пленкой. 
Под пленкой образуется теплая воздушная подушка. Что будет способствывать проклевыванию орехового семени. 


7) через 2 дня пленку снимают и аккуратно разгребают субстрат. Весь здоровый орех будет проклюнувшимся и иметь маленькие корневые росточки. 




Высевают орех когда почва прогреется до температуры не менее + 8. Сеют орех на глубину 6-8 см, обязательно укладывая семя на ребро. Мы также заметили, что лучше носик орешка  укладывать на Север, а Попку на ЮГ ( при этом орешек лежать должен на ребре). 

Через 2 недели у Вас появятся дружные всходы. 

Хороших Урожаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий