вторник, 22 марта 2016 г.

Три в одном или принцип табуретки

Дорогие коллеги,

Хочу вкратце рассказать Вам о нашем новом пилотном проекте, который мы реализуем на месте нашего старого сада, который мы недавно выкорчевали.

Он называется "Три в Одном" или принцип Табуретки.

Принцип Табуретки заключается в том, что она может быть устойчивой только имея как минимум три ножки. Это мой главный принцип в любом бизнес проекте.

Вот кратко его суть и идеология:

1. Орех мы садим по схеме 20 Х 20м. Рассчетный диаметр кроны 30-50 летних деревьев наших сортов составляет 10-15 метров. Таким образом для каждого ореха мы оставляем "личное пространство" с радиусом 10 метром (диаметр 20 м), которое будет принадлежать только ему и позволит ореху быть здоровым и счастливым хоть 200 лет.

Почему именно нужно садить редко в наших условиях очень доходчиво поясняет на данном видео Н.Киктенко



Думаю, что явления взаимного подавления орехами  друг друга (аллелопатии) мы в таком саду наблюдать не будем совсем.


Но при такой схеме посадки ореха, мы получим всего 25 деревьев на 1 Га. И конечно будет логичным  уплотнять орех другими культурами.

Мы решили уплотнять орех  фундуком на древовидном подвое. Мы будем прививать лучшие сорта фундука, которые хорошо показали себя в нашем климате  на турецкую лещину (Córylus colúrna). Про такие сады подробнее читайте и смотрите в посте от 16 февраля 2016 года


Уважая "личное пространство" ореха грецкого  мы можем посадить еще 120 саженцев фундука на 1 Га. Это даст нам дополнительный продукт на этом же поле при общей очень похожей агротехнике ухода  за орехом и фундуком на древовидном подвое.

Но вся эта красота даст реальный урожай, который можно будет продать только  на 5-7 год.

Как же нам окупить наш ореховый проект как можно раньше?

И тут нам на помощь приходит ягодник-малинник:


Высадив 3600 саженцев малины на 1 га дополнительно на той же площади, мы уже на 2-3 год сможем окупить свои инвестиции  и начать получать реальную прибыль. 

Ковчег уже сейчас получает реальные 4000$ дохода с каждого Га малиновой плантации только за счет продажи свежей ягоды. Если ягоду замораживать по специальной технологии, то можно получать и больше. А если ваш ягодник будет иметь эко-сертификаты, тогда замороженная "органическая" малина с такого поля будет стоить очень дорого и будет высоколиквидным экспортным товаром, как и орехи. 

Более подробно смотрите презентацию данного проекта в этой презентации http://www.slideshare.net/DimitryBondarenko1/2016-59932945 

Будем рады ответить на ваши вопросы на конференции 25 марта в Днепропетровске или по электронной почте. 

Бизнес план проекта "Три в одном" может быть предоставлен тем, кто реально собирается идти нашими путями и как минимум посетит хоть  раз Ковчег. 


25 марта мы презентовали это видение на конференции Ореховодов в Днепропетровске, которая проходила в Днепропетровском  Агро - Университете.

Было это примерно так:



2 комментария:

  1. Здравствуйте, а какие сорта фундука у Вас есть и каковы их характеристики (урожайность, выход ядра...) ? Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, смотрю реалии заставили вас изменить позицию в отношении подсадки иных культур к ореховому саду. Очень жаль, что ваш орешник вымерз, но хорошо, что вы не сдаётесь. Терпения и успех к вам придёт!

    ОтветитьУдалить